مخلل | طريقة عمل زيتون مخلل
يفضل عدم شراء الزيتون المخلل من الأسواق واعداده في البيت بدلاً من شرائه لضمان النظافة ولأن الذي يوجد في الأسواق يوجد به مواد حافظة وألوان صناعية.
الزيتون المخلل يعتبر من المقبلات التي تعمل علي فتح الشهية بالإضافة الي طعنه اللذيذ.
يحتوي الزيتون علي فوائد عظيمة وكثيرة جداً لجسم الانسان ومن أهم هذه الفوائد أن الزيتون يحتوي علي نسبة عالية من الحديد الذي يقي من الاصابة بمرض الأنيميا.
الزيتون الاخضر يعمل علي خفض نسبة الكوليسترول في الدم.
بالنسبة للجلد فهو يعطيه مظهراً مشرقاً ويقي من علامات الشيخوخة المبكرة لاحتوائه علي فيتامين E.
بالنسبة للشعر فهو يقوي بصيلات الشعر ويمنع من تساقطه ويساعد زيته علي علاج قشرة الشعر.
يعمل علي نقل الأكسجين الي خلايا الجسم.
يعمل علي حرق الدهون والتخلص من الوزن الزائد .
يعمل علي تنظيم نسبة السكر في الدم.
يعالج مشاكل الجهاز الهضمي.
يحتوي علي حمض الأوليك الذي يحد من احتمالية الاصابة بمرض السرطان.
يعالج الزيتون أيضاً عتامة عدسة العين والمياه الزرقاء لاحتوائه علي فيتامين أ.
يقوي المناعة ومفيد جداً للمرأة الحامل التي تكون مناعتها ضعيفة ويسهل اصابتها بالأمراض المعدية أثناء الحمل.
يجب عدم الغفراط في تناول الزيتون المخلل وخاصة للذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والقولون لاحتوائه علي نسبة عالية من الأملاح.
ولمعرفة المزيد عن فوائد الزيتون اضغط هنا
نصائح لنجاح التخليل
حتي ينجح معكي تخليل أي خضار يجب أن تقومي بشراء الخضروات الطازجة والخالية من الشقوق.
استخدمي أوعية زجاجية لحفظ المخلل بدلاً من البلاستيك.
يجب غلق الوعاء بإحكام حتي لايصل أي هواء للمخلل أثناء تخليله ويفسد.
استخدام الملح الخشن لأنه يحافظ علي الخضروات بحالة جيدة.
اليكي طريقة عمل الزيتون المخلل
1-المكونات :-
- 2 كيلو زيتون (أي نوع تفضلوه).
- نصف كيلو جزر مبشور.
- نصف كيلو ليمون شرائح.
- نصف كيلو فلفل حار شرائح.
- 2 حزمة كرفس مفروم (اختياري)ز
- 2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- 2 ملعقة صغيرة حبة البركة.
- 2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
مكونات المحلول الملحي :-
- 2 لتر ماء.
- كوب ملح.
- كوب عصير ليمون.
- ملعقة صغيرة كركم.
2-طريقة تحضير الزيتون المخلل:-
- هناك خياران وهما أن تقومي بنقع الزيتون 3 أيام في الماء مع تغيير الماء له 3 مرات في اليوم والثانية هي بدون نقع وهذا أفضل للاحتفاظ بقيمته الغذائية.
- نقوم بعمل فتحات في الزيتون بالسكين أو دقة بيد الهون دقة واحدة حتي يتفتح.
- نضع الجزر المبشور والفلفل الشرائح والليمون الشرائحو2 ملعقة من الفلفل المفروم والكرفس والكزبرة الجافة وحبة البركة معاً ونقلبهم جيداً.
- نضع الماء في وعاء غويط ونذوب فيه الملح والسكر أولاً ثم نضع الليمون والكركم ونقلب جيداً.
- نحضر برطمان زجاجي كبير ونضع فيه أولا جزء من الخلطة المكونة من الجزر والفلفل والليمون التي أعددناها ثم نضع فوقه جزء من الزيتون وهكذا حتي تنفذ الكمية ثم نضغط عليهم جيداً.
- نصب عليهم المحلول الملحي الذي اعددناه .
- نضع نصف كوب من الزيت علي الوجه حتي لا يصل الهواء للزيتون .
- نغطي البرطمان بإحكام.
- لايفتح قبل شهر.
- أما اذا نقعناه يفتح بعد أسبوعين.
وبألف هنا...
اذا أعجبتكم الوصفة لا تنسوا الاشتراك في موقعنا ليصلكم كل جديد من وصفاتنا وابداء ارائكم ونصائحكم بترك تعليق وشكراً.
قد يعجبك أيضاً

إرسال تعليق