U3F1ZWV6ZTUxNTg2NDU5ODg1MTM5X0ZyZWUzMjU0NTE5OTYyMTI2MA==

وصفات الجمبري | طرق مختلفة وسهلة لعمل الجمبري

وصفات الجمبري | طرق مختلفة وسهلة لعمل الجمبري


يعتبر الجمبري أو الروبيان من أشهر الأكلات البحرية اللذيذة التي يحبها الناس ويبحثون عنها بكثرة لأن طعمها شهي. 
وللجمبري فوائد كثيرة جداً ويحتوي علي كمية كبيرة من البروتين والكالسيوم واليود وزيت الأوميجا 3.
يحتوي أيضاً علي مادة السيلينيوم وهو من المعادن المضادة للأكسدة التي تحارب نمو الخلايا السرطانية. 
يحتوي علي القليل من السعرات الحرارية فهو لا يؤدي الي زيادة الوزن. 
يحتوي أيضاً علي معدني الفسفور والكالسيوم المفيد لصحة العظام ويحمي من آلام المفاصل. 
يحتوي علي نسبة عالية من زيت الأوميجا 3 ولهذا الزيت فوائد كثيرة جداً فهو يعمل علي تنظيم ضربات القلب ويحارب الكوليسترول ويساعد علي خفض ضغط الدم. 
والجمبري مفيد جداً للمرأة الحامل لاحتوائه علي نسبة عالية من الحديد التي تحميها من خطر الاصابة بالأنيميا أثناء الحمل ومهم أيضاً للجنين لتكوين كرات الدم الحمراء. 
ومهم أيضاً لتكوين خلايا الجنين لاحتوائه علي البروتينات. 
ولمعرفة المزيد عن أهمية الجمبري وفوائده الصحية للجسم اضغط هنا 

وسنقدم في هذا الموضوع وصفات للجمبري سهلة وسريعة

طريقة عمل صينية جمبري 

وصفات جمبري | طريقة عمل صينية جمبري

المكونات 

  • كيلو جمبري
  • 3 ملاعق زيت.
  • بصلة كبيرة مقطعة شرائح. 
  • 4 فصوص ثوم مفروم. 
  • فلفل رومي كبير شرائح. 
  • فلفل حار (اختياري).
  • 2كوب عصير طماطم. 
  • 3 ملاعق من معجون صلصة الطماطم. 
  • ملعقة كبيرة ملح. 
  • ملعقة كبيرة فلفل اسود. 
  • ملعقة كبيرة كمون.

طريقة التحضير 

  • نضع في طاسة علي النار الزيت ونتركه قليلا ليسخن.
  • ثم نضع البصل والفلفل والثوم.
  • نقلبهم معا حتي يذبل الخضار. 
  • ثم نضع عليهم عصير الطماطم ومعجون صلصة الطماطم. 
  • نقلبهم ونتركهم يغلو معا. 
  • ننزل عليهم بكيلو الجمبري ونضع الملح والفلفل الأسود والكمون ونقلبهم معاً. 
  • ننقل المكونات في صينية وننزل عليهم بكوب الماء الساخن.
  • تدخل الفرن علي درجة حرارة 200 وتترك من 10 الي 15 دقيقة. 

  جمبري بالثوم 


وصفات جمبري | جمبري بالثوم

المكونات

  • كيلو جمبري مغسول ومقشر. 
  • 6 فصوص ثوم مهروس. 
  • 3 ملاعق زيت زيتون. 
  • عصير ليمونة كبيرة. 
  • بقدونس مقطع. 

طريقة التحضير

  1. في طاسة علي النار نضع زيت الزيتون وننتظر حتي يسخن ثم نضع عليه الجمبري. 
  2. نقلب الجمبري جيداً وعندما يتغير لونه نضع الثوم ونقلبهم معاً جيداً. 
  3. نضع مكعب الزبدة مع التقليب حتي تسيح الزبدة. 
  4. نضع عليهم عصير الليمونة ومكعب الزبدة الثاني. 
  5. نستمر بالتقليب حتي ينضج الجمبري. 
  6. وفي النهاية نرش البقدونس ونقلب ثم نطفئ النار. 
  7. يغرف في طبق التقديم ويقدم ساخن. 

جمبري مقلي مقرمش

وصفات جمبري | جمبري مقلي مقرمش

المكونات 

  • كيلو جمبري منظف ومقشر.

مكونات تتبيلة الجمبري 

  • فلفل أحمر حامي. 
  • 5 فصوص ثوم. 
  • ملعقة بابريكا. 
  • ملعقة كسبرة ناشفة. 
  • ملعقة كمون. 
  • توم بودر وبصل بودر. 
  • ملح - فلفل اسود. 
  • عصير 2 ليمونة. 

مكونات خليط القلي 

  • 2 كوب دقيق.
  • 2 ملعقة بيكنج بودر.
  • 2 ملعقة نشا.
  • ملعقة بابريكا.
  • ملعقة كمون.
  • ملح.
  • زيت للتحمير.

طريقة التحضير 

  • نقوم أولا بغسل الجمبري جيداً وغسله وتقشيره ويمكنكم ترك الذيل اذا أردتم فهو يعطي للجمبري منظراً جيداً.
  • نحضر التتبيلة بوضع جميع مكونات التتبيلة التي ذكرناها في الكبة ونطحنهم معاً حتي يمتزجوا تماماً.
  • نضع عليهم عصير الليمون ونقلبهم معاً.
  • نضع اللتبيلة علي الجمبري ونقوم بدعك الجمبري جيداً بالتتبيلة حتي يتغلف بها ونترك ملعقة من التتبيلة جانباً لنستخدمها في خليط القلي.
  • نترك الجمبري في التتبيلة 3 ساعات.
  • نحضر الخليط الذي سنغمز فيه الجمبري حتي نقليه بوضع الدقيق في طبقين بالتساوي ونضع علي الطبق الأول البيكنج بودر والنشا والبابريكا والكمون والملح.
  • نضع علي طبق اادقيق الثاني المتبقي من التتبيلة التي حضرناها ونخلطهم معاً ويمكننا اضافة الماء لنظبط القوام حتي يكون قوام متوسط مثل العجينة السائلة.
  • نحضر الجمبري ونقوم بوضع الواحدة في الخليط السائل ثم نقلبها في الدقيق ثم نضعها مرة اخري في الخليط ثم نضعها في الدقيق ونكرر هذا مع باقي كمية الجمبري.
  • يقلي في زيت ساخن.
  • يمكن تقديمه مع الأرز المبهر أو أرز الصيادية كما يسمي.

اذا أعجبتكم الوصفة لا تنسوا الاشتراك في موقعنا ليصلكم كل جديد من وصفاتنا وابداء ارائكم ونصائحكم بترك تعليق .. وشكراً.

قد يعجبك أيضاً

سي فود | طريقة عمل شوربة سي فود

تعليقات
تعليقان (2)
إرسال تعليق

إرسال تعليق